Campesinos de 28 organizaciones de productores de 9 provincias paperas exponen sus productos en el festival que comenzó ayer y hoy continúa en la plazuela Santo Domingo. Allí pobladores de Tunancancha, un caserío de San Miguel de Cauri, en las frías alturas de Lauricocha, demuestran con orgullo sus más de 140 variedades de papas nativas, algunas de ellas con propiedades curativas, según dicen.
Más allá los pobladores del caserío San Juan de Tingo en la comunidad 3 de Mayo en Huayllacallan, Kichiki, sorprenden con sus alargadas papas de la variedad Yanaculebra. Alberto Hilario Jara cuenta que produce 400 variedades en su tierra y destaca como más sabrosas a las variedades de Shaque, Armaquena y Pampamachay.
Más allá los pobladores del caserío San Juan de Tingo en la comunidad 3 de Mayo en Huayllacallan, Kichiki, sorprenden con sus alargadas papas de la variedad Yanaculebra. Alberto Hilario Jara cuenta que produce 400 variedades en su tierra y destaca como más sabrosas a las variedades de Shaque, Armaquena y Pampamachay.
En otros stands confundidas con las tradicionales causas, papas rellenas, mazamorra de papas y papapan de asado que exponen orgullosos los escolares, también destacan otros platos más elaborados como los alfajores en base a papa, el Sushi Acevichada de papa, el pastel de papa con relleno caribeño, ñoquis de papa o el Papasour, un trago elaborado con Pisco Sour, papa procesada, endulzada, con almibar y sabores caribeños de mango, guanábana y durazno.
Huánuco es el segundo productor de papa a nivel nacional después de Puno. Los huanqueños tenemos más de 400 variedades de papas nativas. Las variedades de huichuy, ishcupuro, 7 colores son las que tienen más demanda en el mercado.
Según el director de Agricultura, Roy Cruz, la producción se ha potenciado por cada hectárea, si antes se sacaba entre 2 ó 3 toneladas ahora cada hectárea produce de 12 a 15 toneladas de papa nativa. El funcionario asegura que la ventaja de las papas nativas es que no bajan de precio lo que se traduce en más ingreso para las familias productoras.
Yanahuairo, una papa de color negro con corazón amarillo o Yanaculebra, con forma de una serpiente negra o las sabrosas papas Shaque, Armaquena y Pampamachay, son algunas de las 400 variedades de papas nativas que se puede encontrar y conocer en el XV Festival de la Papa Amarilla
Campesinos de 28 organizaciones de productores de 9 provincias paperas exponen sus productos en el festival que comenzó ayer y hoy continúa en la plazuela Santo Domingo. Allí pobladores de Tunancancha, un caserío de San Miguel de Cauri, en las frías alturas de Lauricocha, demuestran con orgullo sus más de 140 variedades de papas nativas, algunas de ellas con propiedades curativas, según dicen.
Más allá los pobladores del caserío San Juan de Tingo en la comunidad 3 de Mayo en Huayllacallan, Kichiki, sorprenden con sus alargadas papas de la variedad Yanaculebra. Alberto Hilario Jara cuenta que produce 400 variedades en su tierra y destaca como más sabrosas a las variedades de Shaque, Armaquena y Pampamachay.
En otros stands confundidas con las tradicionales causas, papas rellenas, mazamorra de papas y papapan de asado que exponen orgullosos los escolares, también destacan otros platos más elaborados como los alfajores en base a papa, el Sushi Acevichada de papa, el pastel de papa con relleno caribeño, ñoquis de papa o el Papasour, un trago elaborado con Pisco Sour, papa procesada, endulzada, con almibar y sabores caribeños de mango, guanábana y durazno.
Huánuco es el segundo productor de papa a nivel nacional después de Puno. Los huanqueños tenemos más de 400 variedades de papas nativas. Las variedades de huichuy, ishcupuro, 7 colores son las que tienen más demanda en el mercado.
Según el director de Agricultura, Roy Cruz, la producción se ha potenciado por cada hectárea, si antes se sacaba entre 2 ó 3 toneladas ahora cada hectárea produce de 12 a 15 toneladas de papa nativa. El funcionario asegura que la ventaja de las papas nativas es que no bajan de precio lo que se traduce en más ingreso para las familias productoras.
Yanahuairo, una papa de color negro con corazón amarillo o Yanaculebra, con forma de una serpiente negra o las sabrosas papas Shaque, Armaquena y Pampamachay, son algunas de las 400 variedades de papas nativas que se puede encontrar y conocer en el XV Festival de la Papa Amarilla
Campesinos de 28 organizaciones de productores de 9 provincias paperas exponen sus productos en el festival que comenzó ayer y hoy continúa en la plazuela Santo Domingo. Allí pobladores de Tunancancha, un caserío de San Miguel de Cauri, en las frías alturas de Lauricocha, demuestran con orgullo sus más de 140 variedades de papas nativas, algunas de ellas con propiedades curativas, según dicen.
Más allá los pobladores del caserío San Juan de Tingo en la comunidad 3 de Mayo en Huayllacallan, Kichiki, sorprenden con sus alargadas papas de la variedad Yanaculebra. Alberto Hilario Jara cuenta que produce 400 variedades en su tierra y destaca como más sabrosas a las variedades de Shaque, Armaquena y Pampamachay.
En otros stands confundidas con las tradicionales causas, papas rellenas, mazamorra de papas y papapan de asado que exponen orgullosos los escolares, también destacan otros platos más elaborados como los alfajores en base a papa, el Sushi Acevichada de papa, el pastel de papa con relleno caribeño, ñoquis de papa o el Papasour, un trago elaborado con Pisco Sour, papa procesada, endulzada, con almibar y sabores caribeños de mango, guanábana y durazno.
Huánuco es el segundo productor de papa a nivel nacional después de Puno. Los huanqueños tenemos más de 400 variedades de papas nativas. Las variedades de huichuy, ishcupuro, 7 colores son las que tienen más demanda en el mercado.
Según el director de Agricultura, Roy Cruz, la producción se ha potenciado por cada hectárea, si antes se sacaba entre 2 ó 3 toneladas ahora cada hectárea produce de 12 a 15 toneladas de papa nativa. El funcionario asegura que la ventaja de las papas nativas es que no bajan de precio lo que se traduce en más ingreso para las familias productoras.
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